Исследовательская платформа белорусского современного искусства

Purity/Czystość. Резиденция Антонины Слободчиковой во Вроцлаве

27 июня – 18 июля 2016

Музей современного искусства во Вроцлаве в сотрудничестве с платформой KALEKTAR предоставили художнице Антонине Слободчиковой резиденцию A-i-R Wro. В рамках резиденции художница представит свой персональный проект «Purity/Czystość».

 

zbior2-ке2-

 

Инсталляция «Purity/Czystość» демонстрирует процесс трансформации наблюдаемых объектов и их изменения во времени. Белые продукты питания, тщательно расположенные на еще более белой посуде, полностью стерильные и свежие, как будто они впервые выставлены на всеобщее обозрение. Постепенно, однако, они начинают меняться. Первоначально каждый из продуктов кажется исключительным, отличающемся от остальных по текстуре и форме. В конечном итоге процесс разложения превращает каждый из них в однородную массу, уничтожая продукты.

Работа является продолжением исследования художницей вопросов, связанных со смертью, временем и памятью, которые последовательно рассматриваются в ее практике. Используя белый цвет как символ чистоты и безупречности, она знаменует собой начало процесса, который впоследствии разворачивается сам по себе. Инсталляция развивается со временем, изменение оболочки продуктов регистрирует трансформацию. Термин «чистота» полностью не обозначен художницей, которая предоставила возможность личной интерпретации зрителю.

Когда что-то перестает быть безукоризненно чистым?
Может ли быть истинная чистота?
Жизнь трансформируется и изменяется. Жизнь заставляет людей получать опыт.
Как вас запрограммировала жизнь?

Куратор: Magdalena Skowrońska

 

Проект осуществляется в рамках программы художественной резиденции A-I-R WRO в сотрудничестве с исследовательской платформой белорусского современного искусства KALEKTAR.

A-I-R WRO реализуется в рамках программы «Вроцлав – культурная столица Европы 2016» и финансируется Министерством культуры Польши.

muzeumwspolczesne.pl

Purity/Czystość. Резиденция Антонины Слободчиковой во Вроцлаве
KALEKTAR (платформа и портал)

(kalektar.org; основан в 2014)

Исследовательская платформа современного белорусского искусства и интернет-портал.

Основатели и руководители проекта: Алексей Борисёнок, Сергей Кирющенко и Сергей Шабохин.

подробнее в INDEX
Purity/Czystość. Резиденция Антонины Слободчиковой во Вроцлаве
Слободчикова, Антонина

(1979)

Художница.

Живет и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX