Исследовательская платформа белорусского современного искусства

Проект ZBOR во Вроцлаве

Проект ZBOR представлен на групповой выставке «Вся Польша. Экспедиция к источникам искусства» в Бюро художественных выставок Вроцлавской галереи современного искусства Wrocław Główny. 

 

 

Концепция выставки относится к периоду «кураторских паломничеств» с восьмидесятых годов двадцатого века, предпринятых исследователями и кураторами искусства во время институционального бойкота. Так же, как в то время, так и сегодня их целью является признание новых важных явлений и тенденций в современном польском искусстве, которые не были сфальсифицированы институциональным или идеологическим посредничеством. Выставка создана на пересечении исследований и запросов, выполненных кураторской командой BWA Wrocław, как комбинация документального дорожного фильма и артефактов, полученных во время исследования.

Проект ZBOR был включен в эту экспозицию, так как платформа KALEKTAR зарегестрированна в Польше, на данный момент представляет собой волонтерский проект и объединяет целое экспертное сообщество в обход государственных институций (что и впечатлило кураторов выставки).

 

 

Проект представлен в виде информационной стены, где каждое из 40 выбранных произведений представлено в виде репродукции, подписи и QR-кода, отсылающего к подробному описанию каждого произведения на английской версии ресурса en.zbor.kalektar.org. Информационную стену подготовил Сергей Шабохин на базе архивов платформы KALEKTAR и проекта ZBOR.

 

Проект ZBOR во Вроцлаве

Kalektar.org

 

Выставка проходит с 13 декабря 2019 по 2 февраля 2020. Подробнее о выставке.

 

 

Проект ZBOR во Вроцлаве
ZBOR (сайт)

(zbor.kalektar.org; стартовал в мае 2015)

Информационный ресурс. Собрание эссе о произведениях белорусского современного искусства. Спец-ресурс исследовательской платформы белорусского современного искусства KALEKTAR.

Основатели и руководители проекта – Сергей Кирющенко и Сергей Шабохин.

подробнее в INDEX
Проект ZBOR во Вроцлаве
KALEKTAR (платформа и портал)

(kalektar.org; основан в 2014)

Исследовательская платформа современного белорусского искусства и интернет-портал.

Основатели и руководители проекта: Алексей Борисёнок, Сергей Кирющенко и Сергей Шабохин.

подробнее в INDEX
Проект ZBOR во Вроцлаве
Шабохин, Сергей

(2 июня 1984)

Художник, куратор, критик, основатель и главный редактор портала Art Aktivist, со-основатель и главный редактор платформы KALEKTAR, соавтор ресурса ФАК.

Живет и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX