• 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 1997
  • 1994
  • 1992
  • 1987
  • 1982
  • 1969

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2013

2012

2011

1997

1994

1992

1987

1982

1969

О срочной необходимости создания (МЕЖДУНАРОДНОГО) ПРОФСОЮЗА ЛЮБИТЕЛ_ЬНИЦ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ ЛАНДШАФТОВ

Петр Пульдзян Плуценничак 2021
  • публикация
Художник и социолог Петр Пульдзян Плуценничак в своей записке-манифесте призывает к созданию профсоюза любительниц восточноевропейских ландшафтов – организации противящейся разделению, основопологающим методом которой будет являться радикальная вдумчивость.
  • Петр Пульдзян Плуценничак author
  • Anna Baumgart mentioned
  • Honza Zamojski mentioned
  • Raman Tratsiuk mentioned
  • Кафе-мороженное mentioned
  • KALEKTAR owner
  • Rönne Stiftung sponsor
Selected Artwork Series
Selected events

О срочной необходимости создания (МЕЖДУНАРОДНОГО) ПРОФСОЮЗА ЛЮБИТЕЛ_ЬНИЦ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ ЛАНДШАФТОВ

Считается, что ландшафт Восточной Европы скучный и плоский — это очень хорошо, потому что благодаря этой особенности можно эффективно и быстро пронзить его железными дорогами. В своей работе «‎Покорители солнца» Анна Баумгарт [Fig.1] напоминает о поезде, возвращающем дары Западной Европе: авангардные произведения искусства (и винтовки) в знак признательности за поезд, несколькими годами ранее доставивший Ленина в Россию. Прогресс за прогресс — справедливый обмен. Это были поистине передовые времена, когда железные дороги считались средством прогресса. Также считалось, что прогресс существует и что его можно транспортировать в вагоне.

То, что дар не доехал до места назначения, а был потерян в Колюшках, не должно нас волновать. Напротив, это идеальное место для остановки в путешествии. Не хуже любого другого в радиусе нескольких сотен (в западном направлении) или тысячи с небольшим (в восточном направлении) километров.

Под Восточной Европой я подразумеваю скорее чувственную, чем политическую область. Такую чувственную низменность политического. Ландшафт центральной Польши для меня (гмина Добрышице, Радомшанский уезд, ныне несуществующее Пётркувское воеводство) — ландшафт отеческий и материнский, братский и сестринский, распростирающийся от Берлина до Урала; ландшафт Среднеевропейской  и Восточно-Европейской равнин. Иные люди считают эту территорию «‎транзитной»‎, буферной зоной между Востоком и Западом, ничейной землей, шахматной доской для сверхдержав, залом для игры в выбивалы. Но кто и куда будет проходить через эти земли? Еще одна война нам не нужна. Как и в работе [Fig.2] Гонзы Замойского (которая могла бы быть гербом подъездного пути в Колюшках), мы не идем ни в одну сторону, потому что мы дома.

Нелегко быть патриотом ландшафта: ландшафт — это не страна, которую можно привязать к оружию, это образ жизни, природа, отношения между людьми. Здесь нет единого флага, зато есть множество сувениров из соляных шахт, воды из карьеров и речных ущелий, сверл с заводов по производству стоматологических бормашин или сочинений на тему каникул в начальных школах. Все это хорошо и необходимо, но в то же время многозначно и необычно.

В ландшафте нет делений: да, есть холмы и реки, ямы и комплексы зданий, содержащие коллекции памятников. Сеть путей не имеет конца или границы, промышленные предприятия соединены с электростанциями сетью электропередач, а между собой — колоннами грузовиков. Неслучайно серп соединяется с молотом или серп с серпом (как в работе Романа Троцюка [информация о произведении выше в "Избранные серии работ". - Прим. ред.]): работа соединяется с работой, невозможно работать в одиночку. Серпы извиваются, как змеи, населяющие гнилую зелень. Культурный ландшафт опутан клубком языков, с помощью которых можно поладить между собой, как это делали древние земледельцы и лесные жители — не зная границ.

Но вернемся к конструктивистскому поезду и подумаем, что еще хорошего мы можем извлечь из этого ландшафта. Не «вывезти», как сокровища, разграбленные захватчиками, не «уехать», как молодежь без перспектив, а «вывести», как результат из предпосылок: если А и В, то С. Мы можем назвать такое политическое умозаключение даром, так же как даром является смена времен года. Это просто происходит, с этим ничего нельзя поделать. Из A Европы и B Востока следует C. Что такое C?

Ответ: (Международный) профсоюз любительниц восточноевропейских ландшафтов. Это пока еще несуществующее учреждение будет заниматься защитой и продвижением ландшафта. Противиться тому, что его разделяет: границам и рынкам. Всеобщая  забастовка, выходящая за рамки логистических и колл-центров. Радикальная вдумчивость — это отказ участвовать в опустошении ландшафта. Труд человеческий да послужит общей пищей! Ежик протестует против военных учений под Барановичами! Крапива мобилизуется против самолетов F-16 в Познани! Мобилизуются муравьи на Десне. Все и вся работают над тем, чтобы сохранить ландшафт целостным и свободным от ненужного вмешательства. Больше никакой войны.

Ландшафт трансграничен и транснационален. К сожалению — в отличие от растений и животных — люди слишком привязаны к нации, поэтому интернациональность союза крайне важна. Я верю, что мы наладим плодотворное сотрудничество с организациями железнодорожни_ц, профессиональных водител_ьниц и автомехани_ц (самолеты не нужны, ведь все расположено рядом) из всех стран региона и соседних государств. Мы приглашаем профсоюзы медсестер и акушеро_к, учител_ьниц, работниц национальных парков, спасател_ьниц и представител_ьниц ряда других важнейших профессий. Все они делятся чем-то своим, и этот опыт взаимно понятен.

Восточноевропейский пейзаж — для всех, и все (кто меня интересует) живут или приезжают сюда. Можно ли это выразить посредством искусства? Может ли оно выразить то, что происходит здесь — в отличие от того, что происходит где-то еще, осуществляется в транзитном потоке или вообще не происходит? Началом должен стать честный взгляд на то, что есть (например, как это делают «‎Кафе-Мороженое» [Fig.3] и другие художники проекта «‎ДЭФАРМАЦЫЯ»), но этого недостаточно. Возможно, только объединив языки, можно сказать то, что невозможно передать ни на одном из них по отдельности? Если это так, то искусство должно отучивать нас от того, чему нас учат в школах, и дополнительно обучать знаниям о ландшафте.

-

Петр Пульдзян Плуценничак – художник, социолог. Первый секретарь издательства Dar Dobryszyc и член коллектива Imperium Ducha. Он преподает чувствительность и воображение в Академии искусств в Варшаве.